主页 > 石料 >

2019年一级制价师《工程计价》考前召集密训卷含

浏览1574 好评 0 点赞105

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  -1- 2019年一级造价师《工程计价》 考前冲刺模拟试卷 优质教育成功之路 环球优路教育·教学教研中心 - 2 - 2019年一级造价师 《工程计价》考前冲刺模拟试卷 一、单项选择题 (共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.根据我国现行建筑安装工程费用项目构成的规定,下列费用中属于安全文明费的是 ()。 A.夜间施工时,临时可移动照明灯具的设置、拆除费用 B.工人的安全防护用品的购置费用 C.地下室施工时所采用的照明设施拆除费 D.建筑物的临时保护设施费 答案:B 解析:本题考查的是措施项目费。选项A,属于夜间施工增加费;选项C,属于非夜间施工照 明费;选项D,属于地上、地下设施、建筑物的临时保护设施费。 2.某建设项目工程费用5000万元,工程建设其他费用1000万元,基本预备费率为8%,年均 投资价格上涨率5%,建设期两年,计划每年完成投资50%,则该项目建设期第二年价差预备 费应为 ()万元。 A.160.02 B.227.79 C.246.01 D.326.02 答案:C 解析:本题考查的是价差预备费的计算。基本预备费 (5000+1000)×8% 480 (万元)。静 态投资 5000+1000+480 6480 (万元)。建设期第二年完成投资6480×50% 3240 (万元)。 第二年价差预备费 。 3.关于工程量清单计价适应范围,下列说法正确的是 ()。 A.达到或超过规定建设规模的工程,必须采用工程量清单计价 B.达到或超过规定投资数额的工程,必须采用工程量清单计价 C.国有资金占投资总额不足50%的建设工程发承包,不必采用工程量清单计价 D.不采用工程量清单计价的建设工程,应执行计价规范中除工程量清单等专门性规定以外的 规定 答案:D 解析:本题考查的是工程量清单计价与工程量计算规范概述。选项A、B错误,使用国有资金 投资的建设工程发承包,必须采用工程量清单计价;选项C错误,国有资金虽不足50%但国 有投资者实质上拥有控股权的工程建设项目,也必须采用工程量清单计价。 4.关于材料消耗的性质及确定材料消耗量的基本方法,下列说法正确的是 ()。 A.理论计算法适用于确定材料净用量 - 2 - - 3 - B.必须消耗的材料量是指材料的净用量 C.土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于非实体材料 D.现场统计法主要适用于确定材料损耗量 答案:A 解析:本题考查的是确定材料消耗量的基本方法。选项B错误,必须消耗的材料,是指在合 理用料的条件下,生产合格产品所需消耗的材料。它包括:直接用于建筑和安装工程的材料; 不可避免的施工废料;不可避免的材料损耗;选项C错误,土石方爆破工程所需的炸药、雷 管、引信属于实体材料;选项D错误,现场统计法确定材料的总消耗量,不能确定材料的净 用量和损耗量。 5.关于工程造价指数,下列说法正确的是 ()。 A.按编制方法的不同,可分为数量指标指数、质量指标指数 B.产品成本指数、价格指数、平均工资水平指数均属于质量指标指数 C.按所反映现象的性质不同,分为综合指数和平均数指数 D.设备、工器具价格指数通常用平均数指数的形式来表示 答案:B 解析:本题考察的是工程造价指数的分类,选项A错误,按编制方法的不同,可分为综合指 数、平均数指数。选项C错误,按其所反映的现象的性质不同,可分为数量指标指数、质量 指标指数;选项D错误,设备、工器具价格指数通常用综合指数的形式来表示。 6.关于项目建设规模,下列说法正确的是 ()。 A.建设规模越大,产生的效益越高 B.国家不对行业的建设规模设定规模界限 C.资金市场条件对建设规模的选择起着制约作用 D.技术因素是确定建设规模需考虑的首要因素 答案:C 解析:本题考察的是建设规模。选项A错误,建设规模也称项目生产规模,是指项目在其设 定的正常生产运营年份可能达到的生产能力或者使用效益,在项目决策阶段应选择合理的建 设规模,以达到规模经济的要求。但是规模的扩大所产生的效益不是无限的,它受到技术进 步、管理水平、项目经济技术环境等多种因素的制约。选项B错误,为了防止投资项目效率 低下和资源浪费。国家对某些行业的建设项目规定了规模界限。选项D错误,市场因素是确 定建设规模需考虑的首要因素。 7.关于施工图预算的含义,下列说法中正确的是 ()。 A.是设计阶段对工程建设所需资金的粗略计算 B.其成果文件一般不属于设计文件的组成部分 C.可以由施工企业根据企业定额考虑自身实力计算 D.其价格性质为预期,不具有市场性质 答案:C 解析:本题考查的是施工图预算的含义与作用。选项A错误,施工图预算是在施工图设计阶 段对工程建设所需资金做出较精确计算的设计文件;选项B错误,施工图预算是设计文件的 - 3 - - 4 - 组成部分;选项D错误,施工图预算价格既可以是按照政府同意规定的预算单价、取费标准、 计价程序计算而得到的属于计划或预期性质的施工图预算价格,也可以是通过招标投标法定 程序后施工企业根据自身的实力及企业定额、资源市场以及市场供求及竞争状况计算得到的 反映市场性质的施工图预算价格。 8.关于工程总承包投标报价中的标高金,下列说法中正确的是 ()。 A.标高金分析首先应对风险进行评估 B.标高金分析应进行价值增值分析 C.标高金中不包括利润和风险费 D.标高金中的管理费主要指公司本部费用 答案:B 解析:本题考查的是工程总承包投标报价中的标高金。选项A错误,标高金首先要进行价值 增值分析,然后对风险进行评估;选项C错误,标高金由管理费、利润和风险费组成;选项 D错误,管理费属于总部的日常开支在该项目上的摊销,与公司本部费用有所不同,公司本 部费用是与项目直接相关的管理费用和勘察设计费用开支。 9.建设工程最终结清的工作事项和时间节点包括:①提交最终结清申请单;②签发最终结清 支付证书;③签发缺陷责任期终止证书;④最终结清付款;⑤缺陷责任期终止。按时间先后 顺序排列正确的是 ()。 A.⑤③①②④ B.①②④⑤③ C.③①②④⑤ D.①③②④⑤ 答案:A 解析:本题考查的是最终结清的程序。缺陷责任期终止后,承包人已按合同规定完成全部剩 余工作且质量合格的,发包人签发缺陷责任期终止证书,承包人可按合同约定的份数和期限 向发包人提交最终结清申请单,并提供相关证明材料。发包人收到承包人提交的最终结清申 请单后的规定时间内予以核实,向承包人签发最终支付证书。发包人应在签发最终结清支付 证书后的规定时间内,按照最终结清支付证书列明的金额向承包人支付最终结清款。 10.依照国外建筑安装工程费构成惯例,关于其直接工程费中的人工费,下列说法正确的是 ()。 A.工人按技术等级划分为技工、普工和壮工 B.平均工资应按各类工人工资的算术平均值计算 C.包括工资、加班费、津贴、招雇解雇费 D.包括工资、加班费和代理人费用 答案:C 解析:选项A错误,工日按技术等级划分为高级技工、熟练工、半熟练工和壮工。选项B错 误,平均工资按各类工人总数的比例进行加权计算。人工费包括工资、加班费、津贴、招雇 解雇费。选项D错误,代理人费用属于管理费。 11.关于工程造价的分布组合计价原理,下列说法正确的是 ()。 - 4 - - 5 - A.分部分项工程费 基本构造单元工程量×工料单价 B.工料单价指人工、材料和施工机械台班单价 C.基本构造单元是由分部工程适当组合形成 D.工程总价是按规定程序和方法逐级汇总形成的工程造价 答案:D 解析:选项A错误,分部分项工程费 基本构造单元工程量×相应单价。选项B错误,工料单 价仅包括人工、材料、机具使用费用, 是各种人工消耗量、各种材料消耗量、各类施工机具 台班消耗量与其相应单价的乘积。选项C错误,基本构造单元是由分项工程适当组合形成的。 12.关于材料消耗的性质及确定材料消耗量的基本方法,下列说法正确的是 ()。 A.理论计算法适用于确定材料净用量 B.必须消耗的材料量是指材料的净用量 C.土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于非实体材料 D.现场统计法主要适用于确定材料损耗量 答案:A 解析:必须消耗的材料量属于施工正常消耗,包括:直接用于建筑和安装工程的材料;不可 避免的施工废料;不可避免的材料损耗。土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于实体 材料。现场统计法确定材料的总消耗量,不能确定材料的净用量和损耗量。 13.下列工程造价信息中,最能体现市场机制下信息动态性变化特征的是 ()。 A.工程价格信息 B.政策性文件 C.计价标准和规范 D.工程定额 答案:A 解析:P96,最能体现市场机制下信息动态性变化特征的工程造价信息包括:价格信息、工程 造价指数和已完工程信息。 14.关于设计概算的作用,下列说法正确的是 ()。 A.设计概算是确定建设规模的依据 B.设计概算是编制固定资产投资计划的依据 C.政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整 D.设计概算不应作为签订贷款合同的依据 答案:B 解析:选项A错误,投资估算是确定建设规模的依据。选项B正确,设计概算是编制固定资 产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。选项C错误,政府投资项目设计概算经批准 后,一般不得进行调整。选项D错误,设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据。 15.关于工程量清单 “量价分离”和 “风险分担”的编制原则,下列说法正确的是 ()。 A.招标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责 B.招标人对已标价工程量清单中措施项目工程量的准确性和完整性负责 C.投标人对已标价工程星清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责 - 5 - - 6 - D.投标人对已标价工程量清单中措施项目工程量的准确性和完整性负责 答案:A 解析:P176 ,招标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责。 16.依法必须招标的项目,中标公示应包含的内容是 ()。 A.评标委员会全体成员名单 B.所有投标人名单及排名情况 C.投标人的各评分要素的得分情况 D.中标候选人投标报名或开标时提供的业绩信誉情况 (有业绩信誉条件的) 答案:D 解析:公示内容:公示内容是对中标候选人全部名单及排名进行公示,而不是只公示排名第 一的中标候选人。同时,对有业绩信誉条件的项目,在投标报名或开标时提供的作为资格条 件或业绩信誉情况,应一并进行公示,但不含投标人的各评分因素的得分情况。 17.某项目施工合同约定,承包人承租的水泥价格风险幅度为±5% ,超出部分采用造价信息法 调差,已知投标人投标价格、基准期发布价格为440元/t、450 元/t ,2018年3月的造价 信息发布价为430元/t ,则该月水泥的实际结算价格为 ()元/t。 A.418 B.427.5 C.430 D.440 答案:D 解析:440× (1-5%) 418,418<430,故在风险范围幅度内,不需要调整。 18.某工程进度计划网络图上的工作X (在关键线路上)与工作Y (在非关键线路上)同时受 到异常恶劣气候条件的影响,导致X工作延误10天,,Y工作延误15天,该气候条件未对其 他工作造成影响,若Y工作的自由时差为20天,则承包人可以向发包人索赔的工期是()天。 A.10 B.15 C.25 D.35 答案:A 解析:如果延误的工作为关键工作,则延误的时间为索赔的工期;如果延误的工作为非关键 工作,当该工作由于延误超过时差限制而成为关键工作时,可以索赔延误时间与时差的差值; 若该工作延误后仍为非关键工作,则不存在工期索赔问题。 19.以下各项中属于安全文明施工费中文明施工费的是 ()。 A.电气保护、安全照明设施费 B.建筑工地起重机械的检验检测费用 C.工程防扬尘洒水费用 D.防煤气中毒、防蚊虫叮咬等措施费用 答案:D - 6 - - 7 - 解析:选项A 电气保护、安全照明设施费和选项B建筑工地起重机械的检验检测费用属于安 全施工费。选项C工程防扬尘洒水费用属于环境保护费。 20.以下各可计量措施费中通常不以“㎡ ” 作为计量单位的是 () 。 A.施工排水、降水费 B.垂直运输费 C.超高施工增加费 D.脚手架费 答案:A 解析:施工排水、降水费的计量单位是 “m”,垂直运输费的计量单位有两种,按照建筑面积 以“㎡”为单位;按照施工工期日历天数以“天”为单位计算。超高施工增加费通常按照建 筑物超高部分的建筑面积以“㎡”为单位计算。脚手架费通常以建筑面积或垂直投影面积按 “㎡”为单位计算。 21.厂区地形力求平坦而略有坡度,一般5%~10%为宜。这属于选择厂址要求中的 ()。 A.节约土地,少占耕地,降低土地补偿费用 B.减少拆迁移民数量 C.应尽量选在工程地质、水文地质条件较好的地段 D.要有利于厂区合理布置和安全运行 答案:D 解析:选择建设地点 (厂址)的要求包括:①节约土地,少占耕地,降低土地补偿费用;② 减少拆迁移民数量;③应尽量选在工程地质、水文地质条件较好的地段;④要有利于厂区合 理布置和安全运行,厂区地形力求平坦而有坡度 (一般5%~10%为宜);⑤应尽量靠近交通 运输条件和水电供应等条件好的地方;⑥应尽量减少对环境的污染。 22.在总价措施项目清单与计价表中,若承包人投标时均予以报价,则必须填写的项是 ()。 A.计算基础 B.费率 C.备注 D.金额 答案:D 解析:在总价措施项目清单与计价表中,若承包人投标时均予以报价,则必须填写的项是金 额。 23.根据统计学一般原理,关于确定同度量因素原则的说法,正确的是 ()。 A.质量指标指数应以报告期的质量指标作为同度量因素 B.数量指标指数应以报告期的数量指标作为同度量因素 C.质量指标指数应以报告期的数量指标作为同度量因素 D.数量指标指数应以基期的数量指标作为同度量因素 答案:C 解析:根据统计学一般原理,质量指标指数应以报告期的数量指标作为同度量因素,而数量 指标指数应以基期的质量指标作为同度量因素。 - 7 - - 8 - 24.下列费用项目中,应计入进口材料运杂费中的是 ()。 A.国际运费 B.国际运输保险费 C.到岸后外埠中转运输费 D.进口环节税费 答案:C 解析:本题考查材料运杂费。材料运杂费是指国内采购材料自来源地、国外采购材料自到岸 港运至工地仓库或指定堆放地点发生的费用,含外埠中转运输过程中所发生的一切费用和过 境过桥费用。 25.工业建筑设计中,不同平面形状的建筑物的建筑物周长与建筑面积比K周按从小到大顺序 排列正确的是 ()。 A.L形→圆形→矩形→正方形 B.L形→T形→正方形→矩形 C.正方形→矩形→T形→L形 D.圆形→正方形→L形→T形 答案:C 解析:通常情况下建筑周长系数越低,设计越经济,圆形、正方形、矩形、T形、L形建筑的 K周依次增大。 26.工业项目总平面设计中,影响工程造价的主要因素包括 ()。 A.现场条件、占地面积、功能分区、运输方式 B.现场条件、产品方案、运输方式、柱网布置 C.占地面积、功能分区、空间组合、建筑材料 D.功能分区、空间组合、设备选型、厂址方案 答案:A 解析:本题考查设计阶段影响工程造价的主要因素。总平面设计中影响工程造价的主要因素 包括:现场条件、占地面积、功能分区、运输方式。 27.设计概算可分单位工程概算 ()和建设项目总概算三级。 A.建设项目概算 B.单项工程综合概算 C.单项工程概算 D.单位工程预算 答案:B 解析:设计概算可分单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算三级。 28. 《建设工程工程量清单计价规范》中规定,承、发包双方应当在招标文件中或在合同中对 由市场价格波动导致的价格风险的范围和幅度予以明确约定,根据工程特点和工期要求,建 议可一般采取的方式是承包人承担 ()以内的材料价格风险, ()以内的施工机械使用费 风险。 A.10%,5% - 8 - - 9 - B.5%,10% C.2%,5% D.5%,2% 答案:B 解析:对于主要由市场价格波动导致的价格风险,根据工程特点和工期要求,建议可一般采 取的方式是承包人承担5%以内的材料价格风险,10%以内的施工机械使用费风险。 29.对FIDIC合同条件中业主的叙述错误的是 ()。 A.是合同的当事人,享有大量的权利 B.应当在投标书附录中规定的时间内给予承包商相应的权利 C.取得法律文本,协助承包商获得许可、执照或批准 D.应当在收到承包商要求15天内,提出合理证明 答案:D 解析:业主应当在收到承包商的任何要求28天内,提出其已做并将维持的资金安排的合理证 明,说明业主能够按照规定支付合同价格。 30.对于给定暂估价的专业工程,若属于依法必须招标的项目,在承包人参加投标时,以下表 述中正确的是 ()。 A.应由承包人作为招标人 B.同等条件下,应优先选择承包人中标 C.拟定的招标文件、评标方法应与承包人协商 D.与组织招标工作有关的费用由承包人承担 答案:B 解析:对于给定暂估价的专业工程,若属于依法必须招标的项目,在承包人参加投标时同等 条件下,应优先选择承包人中标。 31.按照财务制度和企业会计准则,新增固定资产价值的计算对象为 ()。 A.分部工程 B.单位工程 C.单项工程 D.建设项目 答案:C 解析:新增固定资产价值的计算是以独立发挥生产能力的单项工程为对象的。 32.某高速公路项目招标采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的 评标修正率为3%。现有投标人甲同时投标 1#、2#标段,其报价依次为5000万元、4000万元, 若甲在1#标段已被确定为中标,则其在2#标段的评标价应为 ()万元。 A.3880 B.4120 C.4850 D.5150 答案:A - 9 - - 10 - 解析:投标人甲在 1#标段中标后,其在2#标段的评标可享受3%的评标优惠,具体做法应是 将其2#标段的投标报价乘以3%,在评标价中扣减该值,因此投标人甲2#标段的评标价 4000 × (1-3%) 3880 (万元)。 33.某砌筑工程,工程量为10m³,每m³砌体需要基本用工0.86工日,辅助用工和超运距用工 分别是基本用工的28%和18%,人工幅度差系数为15%,则该砌筑工程的人工工日消耗量是() 工日。 A.11.75 B.12.56 C.14.44 D.15.78 答案:C 解析:计算过程如下:人工工日消耗量 基本用工+超运距用工+人工幅度差 [10×0.86× (1+28%+18%)]× (1+15%) 14.44 (工日)。 34.施工过程中,筑路机在工作区末端掉头,该消耗时间属于 ()。 A.低负荷下的工作时间 B.不可避免的中断工作时间 C.不可避免的无负荷工作时间 D.有根据地降低负荷下的工作时间 答案:C 解析: (1)有根据地降低负荷下的工作时间:汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分 利用汽车的载重吨位; (2)不可避免的无负荷工作时间:筑路机在工作区末端调头; (3)与工艺过程的特点有关的不可避免中断工作时间:把灰浆泵由一个工作地点转移到另一 工作地点时的工作中断; (4)机械的多余工作时间:工人没有及时供料而使机械空运转的时间; (5)施工本身造成的停工时间:未及时供给燃料而引起的停工时间; (6)非施工本身造成的停工时间:暴雨时压路机的停工; (7)低负荷下的工作时间:工人装车的砂石数量不足引起的汽车在降低负荷的情况下工作所 延续的时间该工作。 35.投资估算指标中建设项目综合指标一般以项目的 ()表示。 A.综合生产能力的单位投资 B.综合建筑面积的单位投资 C.综合设备采购的单位投资 D.综合建筑体积的单位投资 答案:A 解析:投资估算指标一般分为建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标。建设项目 综合指标一般以项目的综合生产能力的单位投资表示,如 “元/t”、“元/kW”或以使用功能 表示,如医院床位:元/床。 - 10 - - 11 - 单项工程指标一般以单项工程生产能力单位投资,如:元/t;变配电站:元/kV•A;锅炉房: 元/蒸汽吨;供水站:元/m³、办公室、仓库、宿舍、住宅等:元/m² 单位工程指标一般以如下方式表示:房屋区别不同结构形式:元/m²,道路区别不同结构层: 元/m²;水塔区被不同结构层、容积:元/座;管道区别不同材质、管径:元/m。 36.根据我国现行的工程量清单计价办法,单价采用的是 ()。 A.人工费单价 B.全费用单价 C.工料单价 D.综合单价 答案:D 解析:我国现行的工程量清单计价办法,单价采用的是综合单价。综合单价是指完成一个规 定计量单位的分部分项工程量清单项目或措施清单项目所需的人工费、材料费、施工机械使 用费和企业管理费与利润,以及一定范围内的风险费用。 37.建设地区的选择要充分考虑各种因素的制约,技术密集型的工业建设项目选址 ()。 A.宜在中小城市,项目适当聚集 B.宜在大中城市,项目适当聚集 C.宜在中小城市,项目聚集程度愈高愈好 D.宜在大中城市,项目聚集程度愈高愈好 答案:B 解析:建设地区的选择应遵循两个基本原则:①靠近原料、燃料提供地和产品消费地的原则。 对于技术密集型的建设项目,由于大中城市工业和科学技术力量雄厚,协作配套条件完备、 信息灵通,所以其选址宜在大中城市。②工业项目适当聚集的原则。 38.关于施工图预算文件的组成,下列说法中错误的是 ()。 A.当建设项目有多个单项工程时,应采用三级预算编制形式 B.三级预算编制形式的施工图预算文件包括综合预算表、单位工程预算表和附件等 C.当建设项目仅有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式 D.二级预算编制形式的施工图预算文件包括综合预算表和单位工程预算表两个主要报表 答案:D 解析:本题考查施工图预算文件的组成。施工图预算由单位工程预算、单项工程综合预算和 建设项目总预算组成。单位工程预算包括建筑工程预算和设备及安装工程预算。施工图预算 根据建设项目实际情况可采用三级预算编制或二级预算编制形式。当建设项目有多个单项工 程时,应采用三级预算编制形式;当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形 式。 39.国际工程进行招投标时,其投标准备时间不得少于 ()天。 A.20 B.45 C.30 D.60 - 11 - - 12 - 答案:B 解析:一般从刊登招标广告或发售招标文件 (两个时间中以较晚的时间为准)算起,给予投 标商准备投标的时间不得少于45天。 对大型工程和复杂的设备,应鼓励业主在投标前召集投标准备会议,组织现场考察,以求投 标更切合实际。 40.评标委员会提交中标候选人的人数应当不超过 ()人。 A.3 B.5 C.7 D.9 答案:A 解析:除招标文件中特别规定了授权评标委员会直接确定中标人外,招标人应依据评标委员 会推荐的中标候选人确定中标人,评标委员会提交中标候选人的人数应符合招标文件的要求, 应当不超过3人,并标明排列顺序。 41.根据现行有关保修规定,承包人应向业主出具质量保修书。下列内容中,不属于保修书中 约定的内容的是 ()。 A.保修范围 B.保修期限 C.保修责任 D.保修金额 答案:D 解析:质量保修书中应明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任。 42.在规费计算过程中,通常不以定额人工费为计算基础的是 ()。 A.工程排污费 B.失业保险费 C.住房公积金 D.养老保险费 答案:A 解析:五险一金的计算基础是定额人工费,工程排污费的计算基础是按实计取。 43.根据工程造价计价的基本环节划分,确定单位工程基本构造单元属于 ()工作。 A.工程计价 B.工程计量 C.工程单价的确定 D.工程造价的计算 答案:B 解析:工程计价的基本原理就在于项目的分解与组合。工程造价计价包括了工程计量和工程 计价两个环节,其中工程计量分为项目的划分和工程量的计算,工程计价分为单价的确定和 总价的计算。 - 12 - - 13 - 44.分部分项工程量清单应包括 ()。 A.项目名称、项目特征、工程内容 B.工程量清单表和工程量清单说明 C.工程量清单表、措施项目一览表和其他项目清单表 D.项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量 答案:D 解析:在工程量清单中,分部分项工程量清单由项目编码 (五级十二位)、项目名称、项目 特征、计量单位和工程量确定。 45.概算指标的表现形式可以分为综合概算指标和单项概算指标两种形式,单项概算指标的针 对性强,因此需要对 ()作介绍。 A.工程专业类别 B.工程计量单位 C.工程施工工艺 D.工程结构形式 答案:D 解析:概算指标的表现形式:1)综合概算指标。指按照工业或民用建筑及其构件类型而制定 的概算指标,其概括性较大,其准确性、针对性不如单项概算指标。2)单项概算指标。指为 某种建筑物或构筑物而编制的概算指标,针对性强,故要对工程结构形式做介绍。 46.当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由 () 组成。 A.单项工程综合预算和单位工程预算 B.建设项目总预算和单项工程综合概算 C.建筑工程预算和安装工程预算 D.建设项目总预算和单位工程预算 答案:D 解析:设计概算文件的编制应采用单位工程预算、单项工程综合预算、建设项目总预算三级 预算编制形式。当建设项目为一个单项工程时,可采用单位工程预算、建设项目总预算两级 预算编制形式。 47.有关招标文件编制的内容和程序,下列表述正确的是 ()。 A.投标人须知前附表内容如遇投标人须知正文相抵触,应以投标人须知前附表内容为准 B.投标准备时间是指自招标文件发放结束之日起至投标人提交投标文件截止之日的期限 C.招标文件的澄清需要指明问题的来源 D.招标文件中要求的技术标准和要求不得标明某一特定的商标 答案:D 解析:A:投标人须知前附表内容如遇投标人须知正文相抵触,应以投标人须知正文内容为准; B:投标准备时间是指自招标文件发出之日起至投标人提交投标文件截止之日的期限;C:招 标文件的澄清需要发放给所有投标人,但不能指明问题的来源。 48.关于招标控制价及其编制,下列说法中正确的是 ()。 - 13 - - 14 - A.招标人不得拒绝高于招标控制价的投标报价 B.当重新公布招标控制价时,原投标截止期不变 C.经复核认为招标控制价误差大于±3%时,投标人应责成招标人改正 D.投标人经复核认为招标控制价未按规定编制的,应在招标控制价公布后5 日内提出投诉 答案:D 解析:A:投标人的投标报价高于招标控制价的招标人可以拒绝其投标。 B、C:投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照 《建设工程工程量清单计价规范》 的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5 日内向招投标监督机构或 (和)工程造价管理 机构投诉。招标控制价误差大于3%的,工程造价管理机构应责成招标人改正。若重新公布之 日起至原投标截止日期不足15天的应延长投标截止期。 49.工程造价咨询机构应在规定期限内对竣工结算核对完毕,不一致的应提交给承包人复核, 工程造价咨询机构收到承包人提出的异议后,应再次复核,复核后仍有异议的,应 ()。 A.继续复核,直至双方达成一致为止 B.有异议的部分以监理或造价工程师裁定的结果为准 C.委托另一家工程造价咨询机构继续核对 D.对于无异议部分办理不完全竣工结算 答案:D 解析:工程造价咨询机构应在规定期限内对竣工结算核对完毕,不一致的应提交给承包人复 核,工程造价咨询机构收到承包人提出的异议后,应再次复核,复核后仍有异议的,对于无 异议部分办理不完全竣工结算;有异议部分由发承包双方协商解决,协商不成的,按照合同 约定的争议解决方式处理。承包人逾期未提出书面异议的,视为工程造价咨询机构核对的竣 工结算文件已经承包人认可。发承包双方对于存在异议的部分进行重新审核,对无异议部分 办理不完全结算。 50.完整的竣工决算所包含的内容是 ()。 A.竣工财务决算说明书、竣工财务決算报表、工程竣工图、工程竣工造价对比分析 B.竣工财务决算报表、竣工决算、工程竣工图、工程竣工造价对比分析 C.竣工财务决算说明书、竣工决算、竣工验收报告、工程竣工造价对比分析 D.竣工财务决算报表、工程竣工图、工程竣工造价对比分析 答案:A 解析:竣工决算由竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图和工程竣工造价对 比分析四部分组成。其中,前两部分又称为建设项目竣工财务决算,是竣工决算的核心内容。 51.按我国现行投资构成,下列费用中不属于基本预备费的是 ()。 A.设计变更增加的费用 B.弥补自然灾害造成损失的费用 C.局部地基处理增加的费用 D.建设期内由于价格变化而增加的费用 答案:D - 14 - - 15 - 解析:基本预备费一般由以下部分构成:1)在批准的初步设计范围内,技术设计、施工图设 计及施工过程中所增加的工程费用;设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加 的费用。2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用。实行工程保险的工 程项目,该费用应适当降低。3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修 复费用。4)超规超限设备运输增加的费用。 52.下列关于其他项目清单中的计日工的表述错误的是 ()。 A.计日工的计价是由招标人提供详细的人工、材料、机械的名称、计量单位和相应数量,投 标人报综合单价 B.计日工费用的多少是由招标人暂定的 C.计日工按照承包商填报的适用项目的单价进行计价支付 D.计日工计入投标人的报价中 答案:B 解析:计日工是指对完成零星工作所消耗的人工工时、材料数量及施工机械台班进行计量, 并按照计日工表中填报的适用项目的单价进行计价支付。计日工含管理费和利润。计日工适 用的所谓零星工作一般是指合同约定之外的或因变更而产生的、工程量清单中没有相应项目 的额外工作,尤其是那些难以预先商定价格的额外工作。计日工应列出项目名称、计量单位 和暂估数量。 53.下列安装工程费估算公式中,适用于估算工艺设备安装费的是 ()。 A.设备原价×设备安装费率 (%) B.重量 (体积、面积)×单位重量 (体积、面积)安装费率指标 C.设备原价×材料占设备费百分比×材料安装费率 (%) D.安装工程功能总量×功能单位安装工程费指标 答案:A 解析:安装工程费估算。 54.关于招标工程量清单中分部分项工程量清单的编制,下列说法中错误的是 ()。 A.招标人只负责项目编码、项目名称、计量单位和工程量四项内容的填写 B.同一招标工程的项目编码不得有重码 C.清单所列项目应是在单位工程施工过程中以其本身构成该工程实体的分项工程 - 15 - - 16 - D.当清单计价规范附录中有两个计量单位时,应结合实际情况选择其中一个 答案:A 解析:招标人只负责项目编码、项目特征、项目名称、计量单位和工程量五项内容的填写。 55.总承包企业不仅承包工程项目的建设实施任务,而且提供建设项目的前期工作和运营准备 工作的综合任务,该类总承包合同的类型是 ()。 A.设计采购施工总承包 B.交钥匙总承包 C.设计—施工总承包 D.工程项目管理总承包 答案:B 解析:交钥匙总承包是设计采购施工总承包业务和责任的延伸,最终向业主提交一个满足使 用功能、具备使用条件的工程,不仅承包工程项目的建设实施任务,而且提供建设项目前期 工作和运营准备工作的综合服务。 56.某房屋基坑开挖后,发现局部有软弱下卧层。甲方代表指示乙方配合进行地质复查,共用 工10个工日。地质复查和处理费用为4万元,同时工期延长3天,人员窝工15工日。若用 工按100元/工日、窝工按50元/工日计算,则乙方可就该事件索赔的费用是 ()元。 A.41250 B.41750 C.42500 D.45250 答案:B 解析:40000+10×100+15×50 41750元 57.用来反映大、中型建设项目全部资金来源和资金占用情况的竣工决算报表是 ()。 A.建设项目竣工财务决算审批表 B.建设项目概况表 C.建设项目竣工财务决算表 D.建设项目交付使用资产总表 答案:C 解析:竣工决算是由竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图和工程竣工造价 对比分析四部分组成,其中竣工财务决算表反映了建设项目的全部资金来源和资金占用情况, 是考核和分析投资效果的依据。资金来源:基建拨款、部门自筹资金 (非负债性资金)、项 目资本金、项目资本公积、基建借款、待冲基建支出、应付款合计、未交款合计。资金占用: 基本建设支出、货币资金合计、预付及应收款合计、固定资产合计。 58.某新建项目,建设期为3年,分年均衡进行贷款,第一年贷款300万元,第二年贷款600 万元,第三年贷款400万元,年利率为12%,建设期内利息只计息不支付,则建设期利息为 ()万元。 A.74.16 B.235.22 - 16 - - 17 - C.148.32 D.253.48 答案:B 解析:第一年利息:300×0.5×12% 18 第二年利息: (300+18+600×0.5)×12% 74.16 第三年利息: (300+18+600+74.16+400×0.5)×12% 143.06 建设期利息:18+74.16+143.06 235.22 59.在信息系统内增加新的信息类型,又不打乱原有分类体系,体现了工程造价信息分类的() 原则。 A.兼容性 B.综合实用性 C.稳定性 D.可扩展性 答案:D 解析:工程造价信息进行分类的原则稳定性、兼容性、可扩展性、综合实用性。其中可扩展 性指:信息分类体系应具备较强的灵活性,可以在使用过程中进行方便的扩展,以保证增加 新的信息类型时,不至于打乱已建立的分类体系。 60.假设新建一座宿舍大楼,其建筑面积为4000㎡。已知概算指标中的单位造价为825元/ ㎡。其中一般土建工程造价为660元/㎡,其余为采暖、给排水、照明等部分造价。新建宿舍 设计资料表明采用的是钢筋混凝土带形基础,而概算指标采用的是毛石带形基础。概算指标中 每100㎡建筑面积所分摊的毛石带形基础为20m³,带形毛石基础单价为145.65元/m³。而设 计资料中每100㎡建筑面积所分摊的钢筋混凝土带形基础为18m³,钢筋混凝土带形基础单价 为183.62元/m³,则该新建宿舍大楼的概算造价为 ()万元。 A.265.57 B.328.43 C.330.00 D.331.57 答案:D 解析:[ (825-660)+ (660-0.2×145.65+0.18×183.62)]×4000 331.57。 二、多项选择题 (共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少

  ·2019年一级造价工程师考试《技术与计量(土建)》考前密训押 题卷5套含答案.pdf

  ·2019年一级造价工程师考试《建设工程计价》考前集中密训5套卷必做必背.pdf

  ·2019年一级造价工程师考试《建设工程造价案例分析(土建和安装)》考前集中密训卷5套含答案【必看】.pdf

  ·2019年一级造价工程师考试《建设工程造价管理》考前必做必背5套卷含答案.pdf

本站文章于2019-11-03 00:25,互联网采集,如有侵权请发邮件联系我们,我们在第一时间删除。 转载请注明:2019年一级制价师《工程计价》考前召集密训卷含
已点赞:105 +1

上一篇:

下一篇:



关于我们

  • 关于我们
  • 品牌介绍
  • 诚聘英才
  • 联系我们

学生/家长

  • 帮我选学校
  • 帮我选专业
  • 投诉/建议

教育机构

  • 如何合作
  • 联系方式

其他

  • 投稿合作
  • 权利声明
  • 法律声明
  • 隐私条款
全国统一客服电话
4006-023-900
周一至周六 09:00-17:00 接听
IT培训联盟官方公众号
扫描访问手机版